催化材料制备及应用湖北省重点实验室2017年学术委员会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-10作者:浏览次数:104

2017年12月9日,催化材料制备及应用湖北省重点实验室2017年学术委员会会议在黄冈师范学院化学楼308会议室召开,学术委员会主任委员、中南民族大学校长李金林教授,学术委员会副主任委员、介观化学教育部重点实验室主任、南京大学丁维平教授,学术委员会委员、波谱与原子分子物理国家重点实验室副主任、国家杰出青年基金获得者、中国科学院武汉物理与数学研究所邓风教授,国家杰出青年基金获得者、武汉大学、武汉科技大学化学化工学院院长刘义教授,华中科技大学化学与化工学院党总支书记李涛教授,湖北省百人计划特聘专家、楚天学者夏清华教授,催化材料制备及应用湖北省重点实验室主任杨水彬教授等七位委员全体出席会议。
      副校长马志斌、科技处处长陈中文、化学化工学院的领导和全体实验室成员参加会议。
黄冈师范学院科技处处长陈中文主持欢迎仪式,马志斌代表学校行政致欢迎词。他首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并表示学校会全力支持对催化材料制备及应用湖北省重点实验室的发展,并期望重点实验室为区域经济社会发展做出新的贡献。
      重点实验室委派田正芳副教授做了“催化材料制备及应用湖北省重点实验室2017年建设情况汇报”的报告。重点实验室学术委员会各位委员先后对实验室的研究方向凝练、学术成果的培育、队伍建设、实验室管理等提出了宝贵的意见。经过近两个小时的热烈讨论,学术委员会主任李金林教授做了总结发言。
      关于实验室建设意见如下:
1、由于地处地方高校,在引进人才上有短板,故实验室的方向凝练中要根据引进人才的情况作出适当调整。
2、加强引进人才的培养力度,多与校外的专家学者联络,争取以博后或者访问学者的方式对现有博士的科研能力做进一步的提升。
3、学校应该在引进人才上采用一些非常规的手段,特别是柔性引进高层次人才上要有突破(如催化材料领域和药物合成中分子催化领域),真正形成学术带头人,带动实验室的方向发展。学校要注重自己学校人才的培养,从实验室发展的高度采用资源集中、非常规待遇培养自己的学术带头人。
4、继续加大增加科学研究设备的投入,根据现有实验室的研究方向,添置各个研究方向上必要的研究设备。除了特别高精尖的测试设备之外,应该让所有老师能在学校内部解决绝大多数的测试问题,这样才能更好的提高效率。
集中财力购买几样大型仪器:如透射电子显微镜、核磁等
5、建议集中使用重点实验室的经费,做到集中力量办大事。
6、建议加强学术交流,特别是实验室人员在大型学术会议上做报告,宣传黄冈师范学院的催化材料制备及应用湖北省重点实验室。加强重点实验室开放课题的管理。
7、加强重点实验室大型仪器设备的管理,让仪器充分发挥作用。