第十一届海峡两岸催化学术会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-02作者:浏览次数:93

7月10日—12日,第十一届海峡两岸催化学术会议在中南民族大学和我校国际学术会议中心召开。本届会议由中国化学学会主办,我校和中南民族大学共同承办。海峡两岸17所科研院所和高校的40余位专家、学者,中南民族大学校长李金林、副校长杜冬云与我校副校长马志斌及相关专业师生与会。

开幕式由中南民族大学资环学院院长唐和清教授主持。首先,中南民族大学杜冬云教授致欢迎辞。他简要介绍了我校在催化领域的研究特色和优势,希望通过本届学术研讨会的交流,加深与台湾地区的联系,促进合作,共同开创互利合作共赢的新局面。

台湾大学吴纪圣教授代表台湾催化界同仁致辞。他表示,非常高兴首次来到武汉和中南民族大学,热烈欢迎大陆的专家学者到台湾访问,希望两岸携手促进催化专业的发展。

本届会议邀请了10名来自台湾的台湾大学、东华大学等著名高校和科研院所的代表,大陆方面邀请了11名国内知名专家如会,他们来自中国科学院、清华大学、广东工业大学、武汉理工大学、华中师范大学等研究机构及高等院校。

开幕式后,国家杰出青年基金获得者余家国教授首先作了题为《室内空气中甲醛的室温催化分解与去除》的大会报告。我校代表唐和清教授和张煜华老师分别做了学术报告。本次海峡两岸催化学术会议的交流内容,涉及室温催化、电催化、催化氧化、催化材料、催化剂的构效关系以及废催化剂的利用等催化前沿方向。

11日下午,所有与会人员移步我校,完成后续的主题报告,并开展学术文化交流活动,12日下午,第十一届海峡两岸催化学术会议在我校落幕。

与会的两岸专家学者一致认为,大会报告内容具有创新性,会场讨论激烈,学术氛围浓厚,传承了前十届催化会议的精神和风格,共同探讨了催化科学与技术的前沿问题,交流了最新的研究成果、展望了未来催化领域的发展方向,提高了两岸催化科学与技术水平,促进了两岸的学术交流与合作。