华中师范大学化学学院李东风教授、温丽丽博士来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-01作者:浏览次数:189

应功能材料培育学术团队和化学工程与技术教学团队的邀请,华中师范大学化学学院李东风教授、温丽丽博士于2013年11月28日下午3:00-4:40在逸夫楼405分别作了题为 “热光致双稳态氰基磁性分子”和“多功能金属-有机框架的构建”的学术报告,报告会由化工学院书记杨水彬教授主持,学术团队成员、化工学院和化生学院部分师生参加了报告会。

李东风教授从人类对磁性的认识和物质磁性的起源开始,详细介绍了磁性物质与分子磁性的相关概念,以及当今世界磁性研究的热点领域,李教授还详细介绍了自己实验室对类普鲁士蓝化合物磁性的研究。整个报告中他以丰富的研究经历,创造性的研究思路、严谨的科研态度,极强的科研协作精神赢得了大家热烈的掌声。

温丽丽博士围绕当今无机化学研究的热点领域-金属有机框架(MOFs)的研究,以自己实验室在构筑光催化降解有机染料的MOFs和具有吸附分离热电厂废气功能的MOFs等方面的研究,详细介绍了如何从配体选择、金属选择来构筑具有多功能的MOFs,并从理论角度对这些MOFs的功能进行了解释。

报告结束后,李教授和温博士还与化工学院和化生学院的师生进行了热烈的交流,从考研等方面对学生进行了指导。通过此次报告会,极大开阔了我院师生的学术视野,极大提升了学生的研究兴趣。