中南民族大学黄涛教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-29作者:浏览次数:62

应催化材料制备及应用湖北省重点实验室和化工学院邀请,中南民族大学黄涛教授于2015年1月9日来我校讲学。下午3:00黄涛教授以“铂族金属及其合金纳米晶的制备及催化性能”为题在逸夫楼404作了学术报告。报告会由化工学院副院长叶发兵教授主持,化工学院院长杨水彬教授、中南民族大学化学与材料学院副院长胡军成教授出席报告会,化工学院部分老师和2013级学生参加了报告会。

黄涛教授以铂族金属纳米材料的制备及性能为主题;从正二十面体Pd纳米晶的制备;立方体Pd纳米晶的制备;内凹四面体 Pd纳米晶;四角菱/三菱形 Pd纳米晶及其电催化活性;多级四角刺形Pd纳米晶及其电催化活性;八角形Pt纳米晶的制备及其电催化性;Pt-Pd合金纳米超立方体的制备及其电催化性能;Pt-Au合金纳米晶的制备及其电催化性能等八个方面详细介绍了自己课题组的工作。讲座最后,黄教授还介绍了中南民族大学催化材料国家民委-教育部共建教育部重点实验室的建设及运行情况,并欢迎我校学生报考中南民族大学的研究生。会后黄教授和胡院长与我院老师就学科建设、团队发展、科研平台建设等问题进行了热烈的讨论。
       通过此次讲学,化院师生都深受启发,希望在学科和科研平台建设上能更上一层楼。